我校召开“十三五”规划中期检查评估及调整工作动员 暨2018年学科建设推进会

发布者:樊子斐发布时间:2018-04-08浏览次数:11

4月4日上午,学校“十三五”规划中期检查评估及调整工作动员暨2018年学科建设推进会在松江校区明镜楼第五会议室召开。副校长张明军,各院、部、处、室负责人出席会议。会议由发展规划处处长、学科办主任杨忠孝主持。

发展规划处副处长丁笑梅简要解读了“十三五”规划中期检查评估工作方案,并分别就子规划总结文本和院(部)规划总结文本的具体要求和注意事项做了详细说明。

学科办副主任易承志简要介绍了高峰高原及高原高峰以外学科前期建设情况以及2018年项目申报情况,并就《学科建设管理办法(草案)》修改情况做了说明。

杨忠孝就“十三五”规划中期检查评估和学科建设工作做了补充说明。他指出,校党委高度重视“十三五”规划中期检查评估和调整工作。会前,曹文泽书记、叶青校长还专门做出了指示和安排。结合校党委以及曹书记、叶校长的指示和要求,他就相关工作提出以下几点意见:第一,强化目标导向,高度重视规划的战略定力和引领力,把规划落实作为工作龙头来抓。第二,牢牢抓住“两基地、两中心、一平台”和“四梁八柱”等重点任务,推进规划落实。第三,紧抓主要任务和核心指标,把总结、检查、调整有机结合起来,加强工作经验的凝练、共享和推广。第四,加强协调、沟通,并及时向分管或联系的校领导汇报,完成规划中期检查评估工作任务。

张明军副校长发表重要讲话。他指出,“十三五”规划中期检查评估和调整工作是学校党政2018年度的重点工作之一。全校上下应以“十三五”规划中期检查评估和调整为契机,抓落实、抓执行,推动学校的事业发展再上新台阶。围绕此项工作的开展,他还提出了四点工作要求:第一,规划的意义在于落实,“十三五”规划中期检查评估是体现和检验学校执行力的重要措施。对规划落实情况的检查也是对执行力的检查,要借助规划中期检查评估,提升执行力。第二,规划中期检查评估是优化、完善规划的重要手段。要通过检查评估,进一步优化、完善规划,使得更加切合实际,更加科学合理,产生更大效力。第三,规划中期检查评估是推进学科建设的重要部署和安排。规划是学校发展的纲领性文件,学科能否得到很好的发展,很大程度上取决于规划能否有效落实。要抓住规划中期检查评估的契机,强化落实,推进学科发展。第四,规划中期检查评估是保障“十三五”期间学校整体发展的重要环节。“十三五”已经到了中期,规划执行情况如何,能否完成预设任务,必须通过检查评估才能了解。要通过检查评估,弥补短板、发扬长处,确保事业发展目标顺利实现。