“西南片区院校研究沙龙”第二期在校举行

发布者:樊子斐发布时间:2018-04-18浏览次数:11

   49日上午,我校发展规划处、高等教育与教育法制研究所与上海对外经贸大学高等教育研究所于松江校区联合举办西南片区院校研究沙龙(规划处长、高教所长沙龙)(第二期)。此次活动特别邀请著名院校研究专家、美国加州大学校长办公室院校研究和学术规划部门主任常桐善作专题研究报告。


上海对外经贸大学高教所所长宋彩萍、华东师范大学发展规划部副部长戴勇、上海外国语大学规划处副处长葛忆翔、上海师范大学规划处处长及高教所所长岳龙、上海政法学院规划处处长及高教所所长石其宝等校外规划与院校研究20余人参加沙龙活动。我校发规处、高教所、教务处、文伯书院等部门20余人参加了此次活动。沙龙由我校发展规划处处长、高教所所长杨忠孝教授主持。


常桐善博士作了题为“学情调查是保障本科教育质量的重要措施:加州大学的实践经验”的专题报告。他详细介绍了加州大学的办学理念与方式,强调实施学习情况调查对于大学落实办学理念、提升办学质量的重要性。作为长期开展学习情况调查的专家,从调查项目类型、调查目的与手段、调查内容及数据,与参会人员分享了加州大学本科教育质量保障体系与学情调查的相关信息。他特别从招生、办学模式、教学环境、支持体系、教师投入度、学习成果评估等多维度,比较了中美大学生在学习投入度上的差异,并指出加州大学本科教育旨在以学生为中心教育理念落实的重要价值,尤其强调在教书育人上要以“勿以善小而不为”的情怀最大限度地为学生成长与发展服务。

参加会议的专家们就院校数据信息公开、师生评估测量指标、高校发展规划的评估与检查展开了热烈的交流和深入探讨,结合上海市人才工作会议的精神与高校人才竞争问题就高校如何吸引人才服务人才培养人才等问题进行了沟通与交流。


常桐善博士在加州大学校长办公室长期从事院校研究工作,负责加州大学招生政策、大学生就读经验、学业完成情况等方面的评估研究,同时兼任加州大学伯克利高等教育研究中心高级研究员以及国内多所大学兼职教授。