我校“十三五”规划中期检查评估专家指导评审会顺利召开

发布者:樊子斐发布时间:2018-06-08浏览次数:10


   66上午,我校“十三五”规划中期检查评估专家指导评审会在明镜楼第二会议室召开。此次评审会议专家组包括厦门大学高等教育研究院院长别敦荣教授,上海交通大学发展规划处处长、改革与发展研究室主任杨颉教授,同济大学发展规划部副部长蔡三发教授。评审指导会议由我校发展规划处处长杨忠孝教授主持。


杨忠孝对各位专家莅临指导表示感谢。他简单介绍了学校“十三五”规划实施以来的总体情况以及规划中期检查评估及调整工作的开展情况,并期望各位专家能够多提宝贵意见。

此次指导评审会议的评审对象是“十三五”党的建设子规划等9个子规划和“互联网+法律大数据平台”专项规划。各子规划(专项规划)牵头单位负责人作为答辩人参加评审会议。评审会议听取了各子规划(专项规划)建设情况的汇报,主要包括原规划情况、主要手段和措施、成效和评价以及下一步工作安排等。专家们认真审阅了规划总结材料和主要任务和关键指标的完成情况,在听取汇报的基础上提出了很多深刻的问题,并和答辩人进行了充分的探讨。

子规划(专项规划)逐个评审结束后,评审专家给了总体意见和具体建议。专家们一致认为,学校“十三五”规划总结做得早、做得好、做得细,学校抓规划落实动了真格,在总体事业推进中有规划意识,能够把工作与目标有机结合。从总体上来看,规划目标的实现和完成情况比较好。同时,评审专家也提出了富有价值的诸多建议,比如在结合国家和地方的战略需求精准发力上花更大力气;规划实施的重点针要在改善薄弱环节上有更加具有针对性的措施;在学科前沿、引领学科方向应当更加明确;子规划之间应当做到更加协调,尤其是通过子规划建设将不同学院、不同学科的建设工作形成学校事业发展的合力等等。此外,评审专家针对每一个规划的调整以及各关键指标的设计、完成情况和调整意见给出了具体的、建设性的意见和建议。

此次规划中期检查评估专家评审是学校整个“十三五”规划中期总结评估和调整工作的重要环节,是学校规划工作召开学校第二次党代会前推动规划工作中的重要环节,旨在通过专家把脉,为学校更好地总结、调整规划提供重要参考意见,推动学校整体事业朝着更加明确的方向踏实前进。(发展规划处)