发展规划处支部、党校办支部开展“筑牢新时代战斗堡垒”联合主题党日系列活动

发布者:樊子斐发布时间:2019-01-14浏览次数:10

为将党员教育融入日常、抓在经常,进一步提升理论学习实效,切实增强四个意识”“四个自信,坚决做到两个维护,打造党校办支部、发展规划处支部学习排头兵形象,根据校党委、机关党委的工作部署,发展规划处支部、党校办支部、于近期联合开展学思践悟新思想 不忘初心勇担当主题党日系列活动。

在活动的知识竞赛阶段,支部为每位党员编印了主题党日系列活动学习手册,涵盖党的十九大、全国教育大会、习近平总书记在首届国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的通知》等重要会议及文件精神,便于支部党员开展学习。20181212日,以闭卷答题的方式检验党员们的学习成果,最终评选出一等奖4名、二等奖4名、三等奖6名。

20181226日,系列活动之筑牢新时代战斗堡垒联合支部生活会在松江校区明镜楼第七会议室召开。校党委书记郭为禄、党校办主任曲玉梁、发展规划处处长杨忠孝等党校办支部、发展规划处支部成员,机关党委副书记、教师工作部副部长(主持工作)赵庆寺等出席会议,会议由发展规划处副处长、支部书记丁笑梅主持。

校“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员杨忠孝围绕党的十九大精神、特别是习近平总书记关于教育的论述和思想进行传达解读,着重阐述了习近平教育思想的来源、基本内容等,并结合学校的发展规划工作,谈了如何在工作中抓住重点、找准定位、勇于实践、不断探索,为华政的事业发展作出积极的贡献。

校“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员曲玉梁对习近平总书记在全国教育大会讲话中提出的“九个坚持”以及“教师主体”“学生主体”等关键词进行了解读,重点结合学校实际工作,谈了如何坚持原则,处理好远大发展目标和具体工作之间的关系,如何处理好教育目标和教育现实之间的关系等。

党校办副主任、支部书记朱敏传达了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,市纪委、市纪委监委驻教卫工作党委纪检监察组《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的通知》精神等。

在交流发言阶段,学科办副主任易承志结合《新时代高校教师职业行为十项准则》谈了学习体会,认为修身立德是做老师、做好老师的基本前提,十项准则为新时代高校师资队伍建设提供了最基本的行为准则,对于提高教师队伍的整体素质具有非常重要的意义。党校办副主任蒋智炜以“不忘初心 继续奋斗 争做新时代四有好老师”为题作交流发言,就如何结合工作实际,贯彻落实“九个坚持”“六个下功夫”具体内容发表了看法,表示要不断提高理论与业务水平、加强学习,提升履职能力。发展规划处丁福金结合学校教学、科研、规划工作,谈了对于习近平总书记在全国教育大会上讲话的学习体会。党校办顾盈颖以“坚定理想信念积极开拓创新 勇担历史使命”为题谈了对于习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话的学习体会。

赵庆寺谈到,党建工作是特别务实的一项工作,在做好理论建设的同时,更多地是要结合工作实践,做到党建有任务、有制度、有要求、有目标。他希望党校办支部、发展规划处支部在今后的工作中继续探索,不断提升党建工作水平。

郭为禄在交流发言中指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话中提出的六个下功夫是我们做好新时代人才培养工作的行动指南,对新时代人才培养工作具有很强的指导意义,做到六个下功夫不仅是我们工作的需要,也是每一位青年同志成长的需要。党校办和发展规划处的工作为学校顶层设计和决策发展提供参谋和服务,大家要以更高的站位、更远的视野来要求与磨炼自己。他希望能与每位党员同志一起努力,用坚持不懈的奋斗精神为推动华政事业上新的台阶作出更大贡献。

最后,全体党员集体宣誓,通过重温入党誓词,牢记共产党员的政治责任和历史使命,切实发挥共产党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投身学校工作,促进教育事业发展。