办公室

1、负责部门日常公文管理,包括公文报批、登记流转和督办等。

2、负责部门财务管理,做好预算编制申报、财务结算和财务绩效评估工作。

3、负责编制部门年度工作计划和总结,完成部门文书档案的年度立卷归档工作。

4、负责部门的考核考评工作、日常考勤和节假日值班安排工作。

5、做好部门后勤保障工作,负责部门印章的保管和使用、固定资产登记和保管、办公用品购置、报刊杂志的订阅工作。

6、协助安排部门各类会议,做好会务工作。

7、完成领导交办的其他工作。

  

信息统计与政策研究

1、搜集、分析、统计、整理学校基础数据,建立数据库,做好各类统计报表的上报工作。

2、对学校的基础数据信息进行综合分析,为学校制定重大政策提供数据支撑。

3、研究党和国家的教育方针、政策、法规,开展高等教育理论与实践研究,总结凝练实践经验,把握高等教育发展规律。

4、收集、分析国内外高等教育发展的重要信息和最新动态,跟踪最新教育理念与教育发展模式,开展院校研究,为学校科学决策提供参考。

5、组织开展高等教育研究、法学教育研究、教育法治研究。组织与合作开展专题高等教育研究(如教改研究、教管研究和德育研究等)。

6、根据工作需要,参与发展规划、学科建设和重大专项管理等相关工作。

7、完成领导交办的其他工作。

  

规划管理

1、开展规划研究,对国家教育政策、高等教育发展趋势、国内外高水平院校的发展经验以及学校自身的发展状况等进行研究和分析,为学校事业发展提供信息咨询与政策建议。

2、研究、编制学校教育事业总体发展规划,指导、协调各部门、学院编制规划。

3、组织并参与重大专项规划、重大改革方案编制。

4、跟踪、监督规划的执行,协调、监督和评估规划年度(或阶段性)实施情况,根据情况进行规划的动态调整。

5、根据工作需要,参与学科建设、政策研究和重大专项管理等相关工作。

6、完成领导交办的其他工作。

  

重大专项管理

1、负责学校重大项目规划、申报、立项、实施监督以及结项验收等工作。

2、负责对各项目使用资金进行监督检查,开展绩效评估,确保专项资金使用的规范性与效益性。

3、协助办理重大专项审计等相关事宜。

4、掌握国家及学校专项资金项目建设和管理的有关政策要求,了解专项资金项目管理工作动态,为学校专项资金项目管理提供政策建议。

5、起草关于重大专项工作的各类规定、文件和管理政策。

6、根据工作需要,参与发展规划、学科建设和政策研究等相关工作。

7、完成领导交办的其他工作。

  

学科建设管理

1、研究、制定和执行学校学科规划,并开展对学科规划的评估工作;

2、开展对新学科、院系筹建及学科调整的调研评估工作;

3参与学科建设与管理规章制度的制定,完善和规范学科建设工作流程,并监督执行。

4、开展学科建设管理服务工作。

5、完成学科建设信息的统计、调查和研究工作。

6、根据工作需要,参与发展规划、重大专项管理和政策研究等相关工作。

7、完成领导交办的其他工作。

  

法律事务

1、负责学校依法治校工作方案的编制和执行监督。

2、负责依法治校工作的具体组织、协调和实施。

3、参与学校办学过程中的相关法律事务处理。

4、开展依法治校相关信息的统计、分析和报告工作。

5、参与起草、审核、修订学校规章制度。

6、根据工作需要,参与发展规划、学科建设、重大专项管理和政策研究等相关工作。

7、完成领导交办的其他工作。