发展规划处(学科建设办公室)是全面负责学校事业规划、学科建设与管理以及高等教育研究的综合性部门,其主要职能为:

(一)组织编制学校发展规划,研究、论证学校改革与发展的重大问题与重要政策,为学校改革与发展提供高质量、建设性、可操作的研究报告、方案设计、政策建议和决策咨询。

(二)追踪世界一流大学、国内一流大学的发展战略与发展举措,探索高等教育发展的新模式。

(三)组织实施学科建设重大专项方案编制、评估与预算管理,学科建设规划编制、论证与建设成效评估以及学科建设预算管理。

(四)围绕学校的发展目标,研究、起草、论证、完善和落实学校学科发展规划,指导、协助各学院制定本单位学科发展规划。参与二级单位任期目标的制定及督办落实。

(五)统筹、协调全校的学科建设工作,审议学科设置、调整、交叉、整合等方面的重要事宜,科学推进学科建设。

(六)监督、考核、评估学校事业发展、学科建设、人才队伍建设、校园建设等中长期发展规划及年度工作计划的落实执行情况,协调相关部门做好学校重要资源的配置工作。

(七)会同相关部门做好学校直属机构设置、变更的调研和论证。

(八)收集、汇总、分析学校基础数据并建立数据库,统一发布学校综合数据信息,完成各类相关统计报表的上报工作。

(九)总体负责依法治校及相关法律事务工作。