华东政法大学085项目建设管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-22浏览次数:1

华东政法大学085项目建设管理办法

(经2011年12月19日第37次校长办公会议讨论通过

华政办[2011]298号)

 

第一章 总则

第一条(制定目的)为规范我校“上海地方本科院校‘十二五’内涵建设项目”(以下简称“085项目”)的确立、实施、评估,保证085项目建设目标的顺利完成,促进我校“十二五”规划及发展定位目标的实现,依据《上海“地方本科院校‘十二五’内涵建设”项目建设管理办法》,制定本办法。

第二条(适用范围)本办法适用于我校085项目建设规划所确定的建设项目。

第三条(项目管理的原则)对085项目,学校遵循在符合教委规定的前提下,统筹、分类、分级管理,整体设计、分期建设、动态考核、绩效评估的原则。

第四条(项目管理机构) 学校成立085项目建设领导小组,负责审议085项目建设的管理制度,形成与085项目建设有关的重大决策,审议085项目建设的具体计划。

学校设立085项目管理办公室,作为领导小组的办事机构。

学校根据项目的类别确立其主管部门,各项目主管部门应在085项目管理办公室的统一协调下,履行相应职责,做好各类项目的管理工作。

第五条(项目管理的基本制度)085项目实行项目负责人负责制。对确定为085项目的项目,其负责人领导项目的实施、建设,并对资金的使用与管理负责。

主管职能部门设立的统筹项目,其正职行政领导(含主持工作)为项目负责人。

第六条(指标与考核)085项目关系到我校发展定位的实现和“十二五”建设任务的落实,学校各部门应高度重视085项目的申报与管理,并将其纳入到部门工作考核指标体系中。

学校鼓励教师和研究人员申报085项目,并将申报、完成情况与其教学、科研任务挂钩进行考核。

第二章 项目的分类、分级和主管

第七条(项目设置的原则)项目设置应密切对接085项目建设规划,贯彻实施085工程所确定的目标,反映和落实085项目建设规划所确定的建设内容。

第八条(项目的分类)根据教委有关文件,结合我校085项目建设规划,我校085项目分为以下六类:

(一)学科专业建设项目,包括高层次人才引进项目、科研项目、学术活动、专业建设项目与学位点建设项目;

(二)人才培养项目,包括本科生人才培养项目、研究生人才培养项目、法律人才培养模式改革项目与特殊高端人才培养项目;

(三)教师专业能力发展项目,包括高层次人才队伍培养和师资培训项目;

(四)国际化平台建设项目,包括国际科研合作项目、高端法律人才国际化培养项目、法学国际教育园区建设项目;

(五)公共服务平台建设项目,是指为学校开展教学、科研、人才培养工作必不可少的基础设施、信息化平台、实验室等资源性项目;

(六)知识服务平台建设项目,是指依托我校传统优势学科和特色学科,围绕上海“四个中心”建设,通过知识创新、知识服务与合作共建服务于上海乃至全国经济社会发展的项目。

以上六类建设项目均包含申报项目和统筹项目。

第九条(项目的分级)085项目按建设的轻重缓急、与085建设目标与任务的对应紧密程度等要素区分为三级。

A级:对申报法学一级重点学科具有指标意义的重大项目;对提高我校法学学科在全国或者国际上的水平有显著影响的项目;旨在突破制约和影响我校法学学科排名的“瓶颈”问题的项目。

B级:契合和实现学科(群)建设目标的项目,特别是涉及学科(群)内部学科交叉和融合的项目。

C级:对于保障和提高人才培养质量、丰富学术成果、促进我校学科建设队伍形成等具有一定学术和社会影响的项目。

第十条(项目主管)085项目主管部门如下:

(一)学科专业类别中的高层次人才引进项目、科研项目、学术活动项目由科研处(学科办)主管;

(二)学科专业类别中的专业建设项目由教务处主管;

(三)学科专业类别中的学位点建设项目由研究生教育院主管;

(四)人才培养类别中的本科生培养项目由教务处主管;

(五)人才培养类别中的研究生培养项目由研究生教育院主管;

(六)高层次人才队伍建设和师资培训项目由人事处主管;

(七)国际化平台建设项目由国际交流处、国际文化交流学院主管;

(八)公共服务平台建设项目分别由教务处、信息化办公室、图书馆、基建处、后勤管理处、设备处等其他相关职能部门主管;

(九)项目主管部门难以确定的,由085项目管理办公室协调,指定主管部门。

第十一条(主管部门职责)085项目的主管部门履行下列职责:

(一)根据085项目管理办公室的统一工作安排,向全校发布所主管项目的申报通知;

(二)受理所主管项目的立项申请;

(三)审核立项申请,并就是否立项、立项级别、资助金额等做出明确的初审意见,项目涉及其他职能部门的,应与相关职能部门会商;

(四)对校长办公会批准、属于本部门主管的项目,进行建设指导,督促建设进程;

(五)制订所主管项目的评估标准,经085项目管理办公室审核后报085项目建设领导小组审议,并由校长办公会议批准生效;

(六)组织对所主管项目的评估并形成评估意见,经085项目管理办公室审核后报085项目建设领导小组审定。

项目主管部门可以根据学校发展定位目标、“十二五”建设规划、085项目建设规划等,提出统筹项目立项建议。

第三章 建设项目的申报、选定及实施

第十二条(项目选定的原则)选定085项目,应当遵循公平、公开、竞争、择优确定的原则。各项目主管部门根据085项目管理办公室的工作部署,在全校范围内发布申报通知或者统筹项目立项建议。

第十三条(项目安排的总体方案形成程序)085项目管理办公室根据市教委下发的当期资金总数和资金使用方向的规定,结合校085项目建设规划,会同财务处提出当期资金投向的比例、具体数额、项目建设期限等,经085项目建设领导小组审议,报校长办公会议批准。

批准后的085项目经费分配方案报校预算委员会备案。

第十四条(项目选定启动程序)085项目管理办公室根据项目安排总体方案,作出项目选定的具体工作部署,下发至各项目主管部门。

第十五条(立项申请的受理、评议、初审意见)各主管部门受理、评议并提出初审意见。

各主管部门评议立项申请可以采用答辩、听证、校内外专家论证等方式。

初审意见应当明确对所申请项目是否建议立项、项目级别、资助金额等。

第十六条(统筹项目实施单位的确定)项目主管部门提出统筹项目的立项建议,可以指定项目实施单位或者人员,也可以在全校范围内招标确定实施单位或者人员。

第十七条(085项目管理办公室审核)各主管部门形成立项初审意见及统筹项目立项建议后报085项目管理办公室,由085项目管理办公室对立项初审意见及统筹项目立项建议是否符合085项目建设的要求等进行审核;必要时,085项目管理办公室可以建议立项主管部门修改或者组织修改。

第十八条(085项目建设领导小组审议、报批)085项目管理办公室将审核后的立项方案提请085项目建设领导小组审议,并报校长办公会议批准。

第十九条(建设方案发布)085项目管理办公室将经校长办公会议批准的建设方案向全校发布。

第二十条(举报与处理)学校教职员工认为在项目申报中有违反本办法规定的程序,或者弄虚作假、重复申报等情况的,可以向学校监察部门举报。

监察部门接到投诉后,应当进行调查、核实。经调查、核实,认定举报属实的,可以建议085项目建设领导小组取消立项;资金已经划拨的予以追回;不能追回的,由监察部门责令相关单位或人员赔偿学校损失。

第二十一条(项目实施)对纳入085工程的项目,项目负责人应严格按照批准后的项目申报书所确定的建设任务、建设阶段、资金配置等开展项目建设,严格遵守和执行《华东政法大学085专项资金使用管理办法》。

第二十二条(项目实施的监督、跟踪)项目主管部门应当密切跟踪所主管项目的建设进度、资金使用情况等。可以采用中期检查、阶段检查等方法,督促项目承担人保质保量完成各阶段的建设任务,对未按期完成阶段建设任务的,应当进行提示、催告。

第四章 项目结项、审计与评估

第二十三条(结项申请)项目建设周期已到,或项目组认为项目已达到建设目标的,应由项目负责人向项目主管部门提出结项申请。统筹项目拟结项的,由项目负责人向085项目管理办公室提出结项申请。

结项申请应当说明项目建设的过程、建设的方法、资金使用情况、成果价值或者建设效果等。

第二十四条(结项审计)项目主管部门在接到结项申请后,应当提请学校审计部门进行审计。审计部门应当根据《华东政法大学085专项资金使用管理办法》对项目资金使用情况进行审计,并作出审计意见。

第二十五条(审计后的处理)审计部门认为项目建设中资金使用不符合《华东政法大学085专项资金使用管理办法》的规定或者其他财务管理规定的,应当要求项目承担人改正;不能改正的,应当责令责任人退回违反规定使用的资金;不能退回的,可以责令责任人赔偿损失。

审计部门认为项目实施过程中,有违反财务纪律或者其他规定的,可以根据有关规定提请有关部门处理。

第二十六条(结项评估)对审计部门认为资金使用符合《华东政法大学085专项资金使用管理办法》的规定或者其他财务管理规定的,项目主管部门应当组织校内外专家根据评估标准对项目建设的效果进行评估,并做出评估结论。

统筹项目的结项评估由085项目管理办公室统一组织。

第二十七条(结项)对评估意见为没有达到预期建设目的、需要进行整改的项目,项目主管部门应当责令项目负责人按照评估意见进行整改,整改后应当按照本办法第二十三、二十四、二十五、二十六条的规定,再行办理结项手续。

对评估意见为达到预期建设目的的项目,主管部门应当做出准予结项的决定,并报085项目管理办公室备案。

第五章 激励与奖惩

第二十八条(项目考核)085项目的申报、完成与管理等工作任务纳入到各学科组、学院及其他科研和教学部门的考核范畴,是对各部门和教职工进行考核的重要内容。

第二十九条(奖惩与激励)学校将根据085项目的完成情况,给予085项目负责人以不同的奖励或惩罚措施,具体如下:

(一)对于管理规范、建设成效明显的项目负责人,学校予以通报表扬,在学校年度考核、评优评先、专业技术职务晋升及岗位聘任中优先考虑。

(二)建设项目如期完成,并在项目终期评估验收评定为优良的,在后续项目建设过程中优先立项并适当提高资助额度。

(三)项目成果产生一定社会影响或取得经济效益的,并在国家和省部级评选中获得奖励的,学校对获奖项目发放配套奖金。

(四)建设项目年度考核评定为不合格的,对建设项目采取限期整改、停拨建设经费,直至取消项目立项资格等处罚措施。对项目负责人予以通报批评,并取消当年评奖评先资格,三年内不得申报各类科研项目。 

(五)建设项目终期评估验收评定不合格的,对项目负责人予以通报批评和相应处理,三年内不得参加各项评奖评先,五年内不得申报各类科研资助项目。 

第三十条(知识产权保护与学术道德遵守)建设项目负责人及团队成员应严格遵守有关知识产权保护的法律法规和学术道德规范。如有违规行为,经校学术委员会审议并提出处理意见,报085项目建设领导小组批准后,停止资助和奖励。

第六章 附 则

第三十一条(生效)本办法经085项目建设领导小组审议,报校长办公会议批准,自公布之日起执行。

第三十二条(效力)本办法仅适用于085项目的管理,学校其他事务的管理不适用本办法。

第三十三条(评估标准和其他规定的制定)085项目的各主管部门应当制定所主管项目的评估标准,经085项目管理办公室审核后,按照本办法第十八、十九条规定的程序发布生效。

各主管部门认为有必要的,可以根据本办法制定相应的实施细则,报校长办公会议批准后生效。

第三十四条(归档) 085工程相关材料由各主管部门负责归档。

第三十五条(解释)本办法由085项目管理办公室负责解释。