华东政法大学085专项资金使用管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-22浏览次数:1

华东政法大学085专项资金使用管理办法

(经2011年12月19日第37次校长办公会议讨论通过

华政办[2011]298号)

 

第一章 总则

第一条 为加强“十二五”高等教育内涵建设(以下简称“085”)专项资金管理,提高资金使用效率,根据上海市财政局、上海市教委、上海市审计局《实施〈上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉财政专项资金管理办法》和《华东政法大学085项目建设管理办法》,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用范围为我校085专项所覆盖全部项目资金的管理。资金来源为市级财政085建设专项资金以及学校自筹资金。

第三条 我校085专项资金用于学校085发展规划确定的建设项目。

第四条 学校085专项资金的管理遵循统一规划、单独使用、专款专用、节俭高效的原则。

第五条 项目的分类、分级、主管、选定、申报、实施、结项、审计与评估根据《华东政法大学085项目建设管理办法》执行。财务资产管理处是专项资金管理部门,负责085专项资金的核算和管理;信息化办公室、设备处、基建处、后管处等部门负责085专项中信息化建设软硬件、教学、科研仪器设备、修缮的论证、招标和采购工作。

第六条 项目负责人对项目执行中的协调控制、目标实现、资金使用的真实性、相关性、合理性和项目的绩效性负责,依法接受监察、审计部门的审计监督。各项目组应指定专人作为项目经费核算的联络人。

第七条 凡使用085专项资金形成的资产均应纳入学校国有资产统一管理,认真维护,充分及合理使用。

第八条 085专项资金实行经费分配与项目考核相结合办法,根据专项资金到位情况分期分批核拨经费。学校085项目建设领导小组统筹经费,确定分配原则,制订分配标准和分配程序。

第二章 预算管理

第九条 凡列入学校085建设的项目,项目管理工作组每年应根据项目的建设目标、建设内容及任务,制定年度项目实施方案,向学校提交当年的建设经费预算,包括已完成项目建设任务的情况说明,本年度建设计划及预期目标,经费支出明细预算及使用说明。各项目上报专项资金项目年度预算时,必需附必要的文字说明,文字说明应包括:项目概述、建设任务、预期成果、具体实施计划、招投标情况、具体保障措施、经费测算依据(项目类别、构成、明细)等内容。

第十条 项目承担人在制定年度预算时必须召开由项目管理组成员参加的经费预算会议,上报年度预算时应将会议纪要和签到表一并报学校085项目管理办公室备案。

第十一条 085专项资金预算是学校综合预算的组成部分,应纳入学校总预算统筹使用,实现收支平衡。

    第十二条 学校085项目建设领导小组及校预算委员会根据项目建设规划,对项目提交的年度实施方案审核其可行性及经费计划的合理性,审核结果作为学校向上级主管部门申报项目预算的依据。

第十三条 085专项资金预算经审定后,应严格按照批复预算执行,不得随意改变资金使用方向和内容。在确保按期使用预算的情况下,如遇特殊情况,未完成部分需结转下年度继续使用的,须经项目管理组讨论,报校085项目管理办公室和财务处审批,同时将会议纪要交085项目管理办公室备案,报上级主管部门批复后实施。

第十四条 085项目管理办公室根据上级批复的专项资金预算,结合项目的年度实施方案,会同财务处提出当期资金投向的比例、金额,统筹分配当年085专项资金预算,经校085项目建设领导小组审议确定经费分配原则,报校长办公会议批准。批准后的085项目经费分配方案报校预算委员会备案。

第三章 支出管理

第十五条 经学校审批后的项目经费预算由085项目管理办公室具体组织实施,085项目管理办公室根据项目进度在预算范围内向财务处下达预算通知书。财务处按照预算为各建设项目设置项目代码。

项目实行负责人负责制,经费审批权限参照学校现行财务报销制度执行。

第十六条 项目负责人可对子项目负责人有限授权,报085项目管理办公室审批同意后,由校财务处根据授权范围分设子项目管理。

第十七条 我校085专项应严格按照获批的项目建设方案执行,从相关预算明细范围列支经费。

第十八条 085专项资金支出包括人员经费、教学、科研经费、业务费、设备购置费、维修费等。

(一)人员经费:指在085专项建设中,用于引进、聘任和培养一流科学家、学科领军人才、紧缺人才、优秀中青年教师、建设双师(结构)以及学生海外学习、实习所发生的支出,人员经费支出必须符合国家和上海市有关政策规定。

     (二)教学、科研经费:指为085专项建设中,用于学校对国家或省市级重大科研项目的配套经费,已立项的地方高校内涵建设规划中重大科研和教改项目(属于“重点学科专业建设”类中按课题制管理要求管理的项目)经费,引进人才的科研启动经费,重大科研成果的奖励经费等支出,科研项目预研及启动经费、数据采集分析及调研费用(属于按课题制管理的经费,参照本市科研经费管理办法管理)。

    (三)设备购置费:指为完成085专项学科专业体系建设、拔尖创新人才培养、队伍建设等任务而购置必要的教学、科研仪器设备等支出。

    (四)维修费:指用于与085专项相关的教学、科研仪器和实验设备、教学科研用房和附属设施的修理、维护以及提供条件支撑的教学科研基础设施改造所发生的支出。

(五)业务费:指为完成085相关项目建设任务而必须开支的办公费、印刷费、邮电费、网络信息费、交通费、差旅费、会议费、培训费、专家和临时工劳务费、租赁费、国际交流与合作的招待费、出国费、国际国内学术会议经费、出版资助、教材编写、课程建设等专项业务支出。

第十九条 经批准的085专项资金中属于政府采购范围的,应按照政府采购的有关规定执行。

第二十条 085专项资金中购置的单件仪器设备,金额在50万元以上的大型仪器设备,应经市科委评审并纳入本市科技研发公共服务平台,实现资源共享;购置的单件仪器设备,金额在50万元以上的信息设备仪器,应经市经济与信息委评审并纳入网络,实现资源共享。

第二十一条 经批准的085专项资金中用于基本建设项目部分,应按本市现行基本建设投资管理办法进行管理。

第二十二条 对085专项资金中的人员、科研、设备购置、维修费按学校原经费归口管理原则分别由人事处、科研处、设备处和后管处等经费归口管理部门协调执行管理。

第二十三条 使用专项资金形成的资产,纳入学校固定资产统一管理,手续齐全后方可报销。各项目管理组都要做好设备财产的验收、保管、建账等工作,并要有专人负责。

第二十四条 085专项资金不得用于工资性津贴、补贴开支,不得提取管理费,不得用于支付罚款、还贷、捐赠、利息、赞助、对外投资以及与申报项目无关的支出,不得用于请客送礼等违反财经纪律的支出。

第四章 决算管理

第二十五条 按专项预算管理要求,每年度年末关账前,项目组必须将085专项年度项目总结及资金使用情况报校085项目建设领导小组审核,并由市教委、市财政局审核批复。

第二十六条 项目组报送年度项目总结及资金支出应附必要的文字说明,详细列明项目实施进度、预算执行情况、说明资金使用效果和资金管理情况、资产性支出和消耗性支出的情况、项目的独特性、绩效性、社会效益经济效益分析以及存在问题和建议等。

第二十七条 学校将组织有关专家,对085专项资金建设项目在实施中期和项目完成后进行绩效评估,绩效评估的重点为项目计划目标完成情况、财务与资产的管理情况。

第五章 监督检查

第二十八条 学校将对专项资金的使用情况进行检查,或根据实际情况,委托其他有资质的机构开展监督检查工作。

第二十九条 学校按规定建立资金管理责任制,校财务部门和审计部门应对资金使用的合法性、合理性和有效性实施全面监督。

第三十条 所有与085专项资金有关的领导、项目负责人和财会人员应自觉遵守国家财经纪律,接受有关主管部门和财政、审计、纪检、监察部门的监督检查,发现问题及时整改。

第三十一条 085专项资金必须专款专用,任何部门不得截留、挪用,对虚报、冒领、做假等骗取、挪用、截留地方财政资金的,除按规定追究行政、法律责任外,已拨的款项将全部收回上缴财政。

第六章   附则

第三十二条 本办法由学校085项目管理办公室、财务处负责解释。

第三十三条 本办法由校长批准,自公布之日起执行。