上海市教育立法咨询与服务研究基地(华东政法大学)概况

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-23浏览次数:3

成立背景:为贯彻十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大战略部署,落实上海教育综合改革的相关精神,上海市教委启动了构建上海教育立法与重大决策咨询、服务研究平台的相关工作。经过学校的申请和市教委的相关程序,我校最终入选首批“上海教育立法咨询与服务研究基地”(首批共三家)。

战略目标:对接依法治国、依法治教和上海市开展教育综合改革的重大战略需求,以体制机制建设为抓手,发挥学科优势,汇集人才资源,在为教育立法与教育决策提供支撑的同时,探索一条政、学、研协同发展的新路径。

组织架构:研究基地主任为学校社会治理研究院院长、原校党委书记杜志淳教授,副主任为副校长刘晓红教授。研究基地以社会治理研究院和高等教育与教育法制研究所为重要支撑,下设办公室,办公室主任由高教所所长、社会治理研究院常务副院长邹荣担任。

主要任务:在两年的资助周期内,一要按照智库的建设要求,探索形成协同创新的体制机制;二要根据对教育治理形势的把握,开展教育立法方面的前瞻性研究;三要对接政府需求,开展教育立法方面的实务研究、咨询与服务;四要以研究任务为牵引,组建教育立法理论与实务研究的人才库;五要探索造血机制,形成自给自足的经营模式;为将学校真正建成上海乃至全国教育立法研究、咨询与服务的智库奠定基础。