学校学科建设基本情况

发布者:丁福金发布时间:2017-01-18浏览次数:28

华东政法大学是一所以法学学科为主,兼有经济学、管理学、文学、工学等学科的办学特色鲜明的多科性大学,被誉为“法学教育的东方明珠”。学校坚持以法学学科重点发展为优势,法学门类整体提升为特色,法学、管理学、经济学、文学等协调发展的学科建设基本格局。紧密契合国家经济发展方式转型,依托上海地缘优势,充分利用法学教育与研究资源,立足上海,服务全国,面向世界,为国家法治建设、经济建设和社会发展做出高水平、有特色的贡献。

学校现有1个国家级重点学科(法律史),2个上海市一流学科(法学、公共管理),2个上海市级重点学科(经济法学、刑法学),3个市教委级重点学科(国际法学、司法鉴定、民法学与知识产权)。法学、公共管理分别被纳入上海市高峰、高原学科建设计划。学校积极推进智库培育和建设,提升知识创新和社会服务能力,设有最高人民法院自贸区司法研究基地、上海市教育立法咨询与服务研究基地,2个上海哲学社会科学创新基地(中国自贸区法律研究院、法律文明史研究院),3个上海市高校人文社科重点研究基地(外国法与比较法研究院、政府体制改革与监管模式创新法治保障研究中心、经济法律战略研究院),1个上海市高校知识服务平台(社会治理研究院),2个上海市法学重点研究基地(经济法学重点研究基地、刑法学重点研究基地)。

学校拥有法学、公共管理一级学科博士学位授予权、硕士学位授予权,应用经济学、政治学、马克思主义理论一级学科硕士学位授予权,建有14个二级学科博士点、35个二级学科硕士点、5个专业硕士学位点、24个本科专业,以及法学博士后流动站。其中,法学学科是华东地区高校、科研机构中最早获得博士学位授予权。以法学学科位依托的成立的博士后流动站是华东地区高校中第一个获准成立的法学博士后流动站.目前流动站法学学科专业齐全、跨学科研究领域不断拓展,是全国单科法学博士后流动站中规模最大和在站博士后人数最多的流动站.已成为国内法学高端人才培养重镇。在教育部学位与研究生教育发展中心2012年学科评估中,法学一级学科位列全国五强,华东第一,彰显了我校法学学科的卓越实力。在做好作为法律人才培养基地的基础上,学校积极拓展管理学、经济学等学科专业,促使学科、专业学位点的建设面向更加广泛,为国家与社会发展提供更多的经济社会建设与社会治理人才。