2017年度高峰高原以外学科建设项目申报通知

发布者:丁福金发布时间:2017-01-13浏览次数:11

为进一步提升我校整体建设水平,充分对接国家高等教育“双一流”战略和我校“十三五”规划,根据《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020)》(沪教委高(201444号)文件精神及学校相关管理办法,现决定启动2017年高峰高原以外学科建设项目申报工作。具体事项如下。

一、项目介绍

高峰高原以外学科建设项目是根据我校学科建设特点,遵循“十三五”学科建设规划,重点支持2017年未列入高峰高原学科建设项目序列的各一级学科(学科集群)开展学科建设工作。项目分为学科团队项目学科建设骨干学者专项资助计划两类,侧重支持高峰高原以外学科针对学科相关领域的常规、特色、重点问题以及前沿问题,开展系统性、专门性、持续性的建设工作。

1、学科建设创新团队项目

2017年度学校拟培育“学科建设创新团队”项目不超过10个,每个项目资助10-30万元。团队建设考核周期为201711日至1231日。

2、学科骨干专项资助计划项目

为支持优秀学者凝练学术方向,提高学术攻关能力,2017年度拟设立“学科骨干学者专项资助计划”(以下简称“专项资助计划”)项目不超过30个。专项资助计划建设考核周期为201711日至1231日。专项资助计划分为一类、二类两个类型,一类资助计划经费额度为5万元,二类资助计划经费额度为3万元。

二、申报范围及申报程序

根据“十三五”规划中的学科建设格局,未入选2017年度高峰高原学科建设项目的各一级学科(学科集群)可结合自身建设情况组织申报。学科(学科集群)名单如下。

表一:2017年度高峰高原学科以外各学科(学科集群)格局表

序号

学科(集群名称)

所属学院(部门)

1

马克思主义理论

马克思主义学院

2

公安学

刑事司法学院

3

人文类学科建设集群

人文学院、体育部

4

社会学

社会发展学院

5

经济、金融与商务学科集群

商学院

6

外国语言文学集群

外语学院

7

政治学

公管学院、政治学研究院

三、申报条件

(一)学科建设创新团队申报条件

团队负责人及成员应坚持正确的政治立场和政治方向,其团队符合社会主义核心价值观,研究成果对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有理论价值和现实意义,具有较高的学术造诣和创新性思想,治学严谨,有较强的组织协调能力和合作精神,团队负责人原则上应担任高级专业技术职务。

(二)“学科骨干学者专项资助计划”申报条件

2017年度“专项资助计划”申报条件如下:

1、申请人需具有坚定的政治立场和正确的政治方向,研究成果符合社会主义核心价值观,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有理论价值和现实意义。

2、申报一类专项资助计划的人员,近三年(2014年、2015年、2016年)应发表1B1级以上权威期刊论文(含SSCI期刊论文);或6篇以上C1级核心期刊论文或主持国家社科基金重大项目、重点项目、教育部重大项目、重点项目;或获得省部级以上教学、科研成果二等奖以上奖项;或研究成果获得正部长级以上领导批示的。

3、申报二类专项资助计划的人员,年龄不得大于40周岁。近三年(2014年、2015年、2016年)应发表至少3篇以上C1级核心期刊论文;或主持国家级项目;或获得省部级以上教学、科研成果奖项;或其他所在学院认为具备培养较大潜力的情况。经学院推荐的人选,应当由学校组织专门评审决定是否予以立项支持。

4、高峰高原学科成员,原则上不得申报本项目。

四、资金下拨安排、考核要求及方式

团队考核采取中期考核与结项考核相结合的模式。团队立项后,先期下拨50%的项目资金。研究团队中期考核通过后,下拨剩余50%的项目资金。考核分为团队中期绩效考核、团队结项绩效考核等两类。

“专项资助计划”采取结项考核模式。立项后,先期下拨资助资金。经审核符合结项提交的,下拨专项津贴。该项目结项成果随时接受审核,不受项目建设周期限制。

()团队中期考核绩效

学校组织相关专家根据学术成果、团队建设、学术声誉、人才培养、社会服务等五个维度进度和成效予以考核。

(二)团队结项绩效考核

学科建设创新团队考核指标按照三类实施。

1、常规指标。团队需完成学校规定的教学、科研任务和社会服务任务。应当组织若干场学术会议。团队成员应当结合自身研究方向及团队建设方向形成若干高水平研究成果。

2、特色指标:团队应当结合自身建设方向和团队成员情况,在科学研究、人才培养、社会服务等维度形成特色发展绩效。根据团队自身特点,应当着力在高级别课题申报立项、高层次评奖、高质量社会服务、高素质人才培育等方面做出较为明显的成绩。

3、核心指标:通过团队建设,提高所在学科的整体竞争力,使学科建设水平获得明显提高。

(三)“学科骨干学者专项资助计划”结项绩效考核

一类专项资助计划应完成如下任务:

1、项目负责人应当完成下列任务之一:

1)发表1B1级及以上权威期刊论文;

2)发表3C1级核心期刊论文;

(3) 发表2C1级核心期刊论文,并在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》、《文汇报》、《法制日报》、《中国教育报》、《经济日报》、《人民法院报》、《检察日报》等重要报刊或《成果要报》、《专家建议》等重要内参刊物上发表、收录文章1篇以上。其中,发表在《法制日报》、《人民法院报》、《检察日报》上的成果,必须合计不少于3篇;

4)研究成果获得省部级教学、科研成果一等奖及以上奖励且发表1C1级核心期刊论文;

5研究成果获得正部长级及以上领导肯定性批示及发表1C1级核心期刊论文。

2、专项资助项目负责人应当认真完成项目申请书中提出的各项任务,通过实施专项计划推动所属学科发展。

3、完成学校规定的教学和人才培养工作。组织开展或者参与具有影响的有关学术活动与社会服务活动,积极参与学科其他重要建设工作。

二类专项资助计划应完成如下任务:

1、项目负责人应当完成下列任务之一:

1)发表2C1级核心期刊论文;

2)发表1C1级核心期刊论文,并在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》、《文汇报》、《法制日报》、《中国教育报》、《经济日报》、《人民法院报》、《检察日报》等重要报刊或《成果要报》、《专家建议》等重要内参刊物上发表、收录文章1篇以上。其中,发表在《法制日报》、《人民法院报》、《检察日报》上的成果,必须合计不少于3篇;

3研究成果获得省部级教学、科研成果二等奖奖励及发表一篇C1级核心期刊论文

4研究成果获得至少一位副部长级领导肯定性批示及发表一篇C1级核心期刊论文

2、专项资助项目负责人应当认真完成项目申请书中提出的各项任务,通过实施专项计划推动所属学科发展。

3、完成学校规定的教学和人才培养工作。组织开展或者参与具有影响的有关学术活动与社会服务活动,积极参与学科其他重要建设工作。

五、补充说明

1、本通知中的C1期刊论文不适用《科研工作纲要》中关于论文转摘、转载认定的规定。

2、获得省部级教学、科研一等奖及以上奖励的,个人应排名前五;获得省部级教学、科研二等奖奖励的,个人应排名前三。

六、材料提交

请有意向并符合入选条件的团队及个人根据申报指南和集群请填写《学科建设创新团队申报书》或《学科骨干学者专项资助计划申报书》,申报专项资助计划的人员请将申报书提交至所在学院,由学院统一汇总提交。请各单位于2017120日前将电子稿OA发送发展规划处(学科办)邹鹏老师处(电话:13611688526)。盖章纸质版本提交时间另行通知。

发展规划处、学科建设办公室
2017年1月13日

 附件一:学科建设创新团队申报书.doc

附件二:学科骨干学者专项资助计划申报书.doc