2016年度高峰高原以外学科“学科建设创新团队”申报通知

发布者:丁福金发布时间:2016-07-15浏览次数:11

     为进一步提升我校整体建设水平,充分对接国家高等教育“双一流”战略和我校“十三五”规划,根据《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020)》(沪教委高(2014)44号)文件精神及学校相关管理办法,现决定启动2016年“学科建设创新团队”申报工作。具体事项如下。
一、项目介绍
学科建设创新团队项目是根据我校学科建设特点,遵循“十三五”学科建设规划,重点支持2016年未列入高峰高原学科建设项目序列的各一级学科(学科集群)的建设内容和建设目标的具体措施,针对学科相关领域的常规、特色、重点问题以及前沿问题,以团队项目制的形式开展的系统性、专门性、持续性的建设工作。2016年度学校拟培育“学科建设创新团队”不超过个10专题项目,每个项目资助10-30万元。团队建设周期为2016年1月1日至12月31日。
二、申报范围及申报程序
根据十三五规划中的学科建设格局,未入选2016年度高峰高原学科建设项目的各一级学科(学科集群)可结合自身建设情况组织申报。学科(学科集群)名单如下。
2016年度高峰高原学科以外各学科(学科集群)格局表
序号
学科(集群名称)
所属学院(部门)
1
马克思主义理论
马克思主义学院
2
公安学
刑事司法学院
3
人文类学科建设集群
人文学院、体育部
4
社会学
社会发展学院
5
经济、金融与商务学科集群
商学院
6
外国语言学
外语学院
7
政治学理论
公管学院、政治学研究所
 三、申报条件
团队负责人及成员应坚持正确的政治立场和政治方向,其团队符合社会主义核心价值观,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有理论价值和现实意义,具有较高的学术造诣和创新性思想,治学严谨,有较强的组织协调能力和合作精神,团队负责人原则上应担任高级专业技术职务。
四、资金下拨安排、考核要求及方式
团队考核采取中期考核与结项考核相结合的模式。团队立项后,先期下拨50%的项目资金。研究团队中期考核通过后,下拨剩余50%的项目资金。考核分为团队中期绩效考核、团队结项绩效考核等两类。
(一)团队中期绩效指标
学校组织相关专家根据学术成果、团队建设、学术声誉、人才培养、社会服务等五个维度进度和成效予以考核。
(二)团队结项绩效考核
学科建设创新团队考核指标按照三类实施。
1、常规指标:  团队需完成学校规定的教学、科研任务和社会服务任务。应当组织若干场学术会议。团队成员应当结合自身研究方向及团队建设方向形成若干高水平研究成果。
2、特色指标:团队应当结合自身建设方向和团队成员情况,在科学研究、人才培养、社会服务等维度形成特色发展绩效。根据团队自身特点,应当着力在高级别课题申报立项、高层次评奖、高质量社会服务、高素质人才培育等方面做出较为明显的成绩。
3、核心指标:通过团队建设,提高所在学科的整体竞争力,使学科建设水平获得明显提高。
五、材料提交
请有意向并符合入选条件的团队根据申报指南和集群请填写《学科建设创新团队申报书》及预算表,并于7月22日前将电子稿OA发送发展规划处(学科办)邹鹏老师处(电话:13611688526)盖章版本请各团队在开学后提交至发展规划处(学科办)邹鹏老师处
                        发展规划处、学科建设办公室
                                2016年7月15日

附件:学科建设创新研究团队项目申报书.doc