学科建设获认可 人才培养添平台——我校获批公共管理一级学科博士学位授予权

发布者:丁福金发布时间:2016-10-18浏览次数:17

我校公共管理一级学科以行政管理、社会保障、公共政策为基础,以社会公共安全为特色,形成了较为完整的学科体系,系上海市“高原I类学科”建设项目、上海市一流学科建设项目。近日,该学科成功获批一级学科博士学位授予权,这不仅是对我校学科建设极大的认可,也为学生成长成才添加全新平台,为教学科研等带来创新改革契机,为学校建设和发展提供更大支撑。

2003年政治学与公共管理学院成立以来,在学校党政领导的关心和支持下,该学科经过多年发展拥有了一支年龄、学历、知识结构合理的教研创新团队,团队成员近年来先后在《中国社会科学》《中国行政管理》《公共管理学报》等刊物公开发表文章三百余篇;截至2015年底,获省部级以上科研成果奖励14项,承担国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目、青年项目20项,省部级以上科研项目54项;成功举办五届中国社会公共安全论坛、第二届中匈公共管理研讨会、法治政党与全面推进依法治国学术研讨会,并承担完成与英国利兹大学双硕士学位合作项目、与国际和平协会开展社会公共安全研究合作项目。同时,与上海市政法委、信访办、人力资源和社会保障局等政府机构广泛开展交流与合作,针对党政机关密切关注并急需解决的重大问题、难题提供决策参考。

挑战与应对:2016年社会公共安全国际论坛

以法学为支撑,准确定位学科方向

学科建设的核心在于准确定位学科方向。针对我国在社会转型和深化改革过程中社会矛盾和冲突多发、公共安全问题较为突出的现象,公共管理学科将社会公共安全作为主要的学科研究方向。依托学校法学优势,运用公共管理、政治学等对社会公共安全进行交叉学科的研究,力图探索在我国处于改革攻坚克难的关键时刻,维护社会稳定,实现社会和谐发展的一般规律,为社会稳步发展培育高质量的人才和提供高水准的智力支撑。

 

现有的国家(部、省)重点实验室

  

全国拥有公共管理一级学科博士点的高校已有30多所,我校在申报公共管理一级学科博士点时,注重追求华政自身的学科特色。在法学优质资源的基础上,突出对“社会冲突的法治治理”研究,形成了自身的团队和社会公共安全教研机构。此种定位既借鉴了学校的学科优势,又凸显了学科自身的特色。

在学校党政领导的高度重视下,力促学科建设资源整合与优化集聚。近年来,社会公共安全特色研究实现了“四个一”:一个团队——社会冲突与治理研究团队;一份刊物——《中国社会公共安全研究报告》;每年一次高端学术年会——中国社会公共安全论坛;一个案例库——中国社会公共安全案例库。同时,有中央与地方共建的社会弱势群体利益救助与保障、电子政务、公共绩效评估三个特色实验室项目和社会治理与公共安全实验实训基地建设项目,在国际国内产生了较大的影响。

 

社会公共安全特色研究实现“四个一”


以超越为理念,加强学科队伍建设  

我校公共管理学科建设遵循“三步走”发展战略:第一步,定位学科特色方向,根据国家和社会发展的需要,积极开辟新的研究领域,与兄弟院校形成错位竞争;第二步,加强队伍建设,围绕既定的特色方向,打造一支高水平的科研团队,并且通过多种激励机制培养人才留住人才;第三步,也是水到渠成的一步,不断扩大科研成果的量、提高科研成果的质。


华东政法大学宿州市法院系统干警综合素能提升班

 

学科建设的关键在于抓好学科队伍建设。我校公共管理学科在团队建设中,既要考虑学术带头人队伍的建设,还要考虑学科梯队养强者、高手,以此集聚优秀的、高层次人才,产生“长江后浪推前浪”的积极效应。唯有把控好“进人上的严格性”,注重学术水平及影响力,才可能建成人才高地上的“高原高峰”和合理的人才梯队,从而产出优质的科研成果,增强学科发展的竞争力。

 

以特色为优势,助力社会稳定发展

我校是一所以法学为主、多学科共同发展的大学,作为与法学关联最为紧密的学科之一,公共管理学科一级学科博士点的获批无疑将继续优化和完善学科整体发展,改变我校学科过于单一的办学局面,从而形成互为支撑、相辅相成的良好学科发展格局。

第五届“海派集英”夏令营


值得提及的是,深入推进以“社会公共安全”为核心的公共管理学科建设,将有助于更好地探索社会转型期化解社会矛盾、防止社会群体性事件发生的一般规律,为建设平安上海和构建和谐社会提供更加优质的智力和人才支撑。

同时,上海建设“国际金融中心和国际航运中心”的目标必须具有稳定的外部环境和与国际接轨的公共管理运行机制,法治政府、社会公共安全等学科方向的深入研究,将为此种基础条件和环境的创建提供重要的智力支持。

作为面向社会、面向实践、面向应用的一门学科,公共管理学科将在学术研究、人才培养和成果运用等方面发挥特色优势,为建设平安上海、服务“两个中心”,推进我国社会稳定发展作出重要贡献。