《上海市教育法治建设“十三五”规划》解读

发布者:丁福金发布时间:2016-11-23浏览次数:10

一、规划制定的依据是什么?

答:规划制定的主要依据是教育部《依法治教实施纲要(2016

-2020年)》和《全面推进依法治校实施纲要》,以及《上海法治政府建设“十三五”规划》和《上海市教育改革和发展“十三五”规划》。

二、“十二五”时期本市教育法治建设取得哪些主要成就?

答:十二五时期,上海市各级教育行政部门和各级各类学校全面贯彻落实依法治国的重大战略布局,围绕中心、深化内涵、改革创新,全面推进了教育法治建设。立法工作多维度展开,依法行政工作稳健落实,依法治校工作逐步推进,普法宣传环境逐步优化,以及专项研究发挥决策咨询作用。经过五年努力,上海市教育法治建设工作取得显著成效,为进一步服务教育改革发展、推进上海教育法治现代化奠定了坚实基础。

三、规划的主要内容是什么?

答:规划从立法到执法、从法治教育到法治保障等方面来制定主要任务和举措,主要内容分为六个计划:教育法律制度规范体系建设计划、依法行政机制推进计划、教育行政执法体制改革计划、依法治校科学发展计划、法治教育创新提升计划、法治工作发展保障计划。

四、规划的总体目标是什么?

答:“十三五”时期,上海市教育法治建设的总目标是:基本形成“一个机制、四个体系”,最终实现上海教育法治现代化。“一个机制”,是指形成政府依法行政、学校依法治校、教师依法执教、社会依法评价和支持教育发展的教育法治实施机制。“四个体系”,是指教育法律制度规范体系、教育法治监督体系、教育法治保障体系和法治宣传教育体系。

五、规划的基本思路是什么?

答:规划以依法治国、依法治教的基本精神和总体战略为指导,坚持问题导向,坚持项目抓手,注重顶层设计与基层实践相结合,注重试点引领与全面推广相结合,注重依法行政与依法治校相结合,注重遵循规律和创新发展相结合,着力从深层次破解教育立法、教育执法、依法行政、依法治校、法治宣传教育、法治队伍建设等方面存在的瓶颈问题,切实提高上海教育法治建设水平。

六、规划如何更好地服务上海市教育综合改革方案?

答:“十三五”时期是上海全面深化教育综合改革、率先实现教育现代化的攻坚阶段。把教育管理和办学活动纳入法治轨道,是推进教育治理体系和治理能力现代化的重要内容,是深化教育综合改革、推动教育科学发展的重要保证。因此,各项改革举措的研制与出台必须于法有据、有法可依,需要运用法治思维和法治方式,调整、规范和解决教育改革与发展中出现的新情况和新问题,确保在法治轨道上推进改革。

七、“十三五”时期有哪些教育法治立法计划?

答:“十三五”时期,教育行政部门将针对教育改革发展中的重点难点问题开展立法调研,配合立法机关适时制定和完善地方性法规、政府规章。计划制定《上海市高等教育促进条例》《上海市民办教育促进条例》《上海市教育评估办法》等法规规章;修订《上海市职业教育条例》和《上海市终身教育促进条例》,同时开展《上海市中小学校工作条例》《上海市校外教育工作条例》《上海市学前教育条例》的立法调研工作。

八、在简政放权的大背景下,教育行政审批改革是如何简化审批流程的?

答:主要分为两个方面:对内编制《教育行政审批事项业务手册》,明确教育行政审批的操作流程和工作职责;对外公布《教育行政审批事项办事指南》,明确教育行政审批的具体条件和规则。此外,研究取消部分非行政许可审批事项,对取消下放的审批事项加强事中事后监管。协调做好三项教育行政审批事项参与全市“证照分离”改革试点工作。

九、对于社会上违法违规办学的情况,规划是如何进行规范的?

答:市级教育行政部门将建立教育行政执法专项检查制度,对区县教育行政部门贯彻执行法律法规情况和各级各类学校依法办学情况进行执法检查。完善对社会违法违规办学情况的专项检查制度,依法建立以“双随机”为主的事中事后监管机制,督促、查处相关教育违法违规办学行为。

十、规划对于推进现代学校制度建设有何举措?

答:一是建立健全学校章程核准后的执行和监督评价机制,推动学校建立以章程为核心的规章制度体系。二是深化地方高校现代大学制度建设试点工作,促进高校完善内部治理结构及运行规则,推动教育管理体制创新。三是制定多元主体参与的校务委员会试点方案,明确高校校务委员会运行规则,提高校务委员会的咨询评估能力。四是探索制定中小学(幼儿园)家长委员会规程,明确中小学家长委员会的职责权限、人员构成及运行规程,健全中小学家长委员会制度,创新家校互动新机制。

十一、针对校内纠纷的日益复杂化,规划如何保障师生合法权益?

答:完善信访、调解、申诉、仲裁等师生权益保障和校内纠纷解决机制,依法妥善、便捷处理校内纠纷。研究制定加强中小学校安全风险防控和法律援助的方案,完善学校保险机制,健全校园安全问题解决的法治框架。依托高校与专业机构力量,探索行政部门外的第三方参与解决学校纠纷的有效途径,探索建立市区两级师生权益保障与权利救济机制

十二、如何创新青少年法治教育的内容和形式,提升本市法治宣传教育实效?

答:我们将采用广播、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体相结合的形式来提高法治宣传教育的覆盖面和渗透力。同时,通过法治宣传实践启航项目、法治教育基地建设项目和打造教育法治高端论坛项目等一系列项目来服务和拓展法治宣传教育,切实提高实效。

十三、如何保障“十三五”时期本市的教育法治建设?

答:十三五时期,为了保障本市的教育法治建设顺利开展,我们将建立“一把手”直接挂帅的工作机制,统一领导,综合协调,形成齐抓共管、协同推进教育法治建设的工作格局,同时创新监督评价机制,设立教育法治建设专项经费,完善经费投入机制,加强经费依法使用管理。

  

  

(来源:上海教育)