发展规划处牵头赴复旦大学、华东师范大学学习调研

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-06浏览次数:28

    为进一步推进我校“十三五”规划编制工作,完善通识教育及管理体制改革方案,3月31日-4月1日,发展规划处会同人事处、教务处、学生处、人文学院等部门分别赴复旦大学、华东师范大学进行学习调研,与两校分别就书院及通识教育体制机制、“十三五”规划编制、部门考核制度等问题进行了深入的交流和探讨。

    复旦大学2005年开始建立书院,经过十年的改革与探索,逐步形成了以六大模块核心课程为主轴,以书院制和导师制为辅翼的通识教育培养体系,是虚体书院制度的代表。其通识课程体系成为国内高校标杆,仅2015年就接待了全国40多所高校的来访学习与参观。华东师范大学2007年建立孟宪承书院,以学生社区化管理、导师制、通识教育为核心内容创新学生养成模式,是实体书院制度的代表。去年又组建了经管书院,正开展进一步的探索和改革。目前与香港、澳门、台湾等地 “书院联盟”正在建立中,在全国形成了一定影响。

    两所学校的“十三五”规划编制工作均已基本完成,为我校进一步完善“十三五”规划体系提供了宝贵的经验和建议。华东师范大学还重点介绍了其开展院系考核的经验和教训,并就考核指标体系的建立和完善对我校进行了具体指导。

    通过交流与调研,不仅了解了兄弟院校在相关领域的具体做法和经验,还与对口部门建立了友好合作关系;不仅对开展目前的工作多有助益,还为今后进行协同创新奠定了良好基础。发展规划处还将继续组织相关调研活动,为编制“十三五”重大专项改革方案奠定坚实基础。