《高校图书馆发展蓝皮书2015》发布

发布者:丁福金发布时间:2017-03-06浏览次数:10

  2016年12月,由教育部高等教育司组织教育部高等学校图书情报工作指导委员会编撰的《高校图书馆发展蓝皮书2015》由高等教育出版社正式出版发布。

  《高校图书馆发展蓝皮书》年度报告是教育部《中国教育报告•发展与质量》项目年度系列报告的组成部分,教育部负责该项目的立项、审核、发布和出版工作。该项目自2014年启动以来,陆续出版了多个“发展与质量”报告,对于推进管办评分离、转变教育管理方式,推进教育治理体系和治理能力现代化,起到良好的促进作用。

  《高校图书馆发展蓝皮书2015》是反映我国高校图书馆发展现状的第一部正式的年度报告,内容全面深入,从高校图书馆发展概况、从业人员状况、年度经费状况、文献资源状况、服务状况、科学研究与专业人才培养、合作与共享状况和发展趋势八个部分,以翔实的数据和事实资料完整地展现了我国高校图书馆事业的发展现状和趋势。

  《高校图书馆发展蓝皮书2015》的出版为相关主管部门和行业组织制定政策与决策提供了参考,有助于加强图书馆之间的相互了解和资源共享,也为高等教育工作者特别是图书馆从业人员深入开展图书馆事业研究提供了基础资料,为广大社会公众了解高校图书馆事业的发展提供了重要的渠道和窗口。

(来源:教育部网站)