消除校园欺凌需要树立法治思维 将在中小学推广“法制副校长”

发布者:丁福金发布时间:2017-03-13浏览次数:11

3月12日下午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答了中外记者的提问。

在谈到如何防止“校园欺凌”事件时,陈宝生认为,校园欺凌通常发生在青少年之间,手段有的很残忍且不计后果,这是孩子不成熟的一种行为方式。对于校园欺凌事件,教育部和最高法、最高检、公安部等单位都进行了综合治理,这两年情况大有好转,但还没有根本消除。

陈宝生表示,解决校园欺凌的问题首先要树立法治思维,多用法治方式,以法来办,只有这样,解决校园欺凌才能取得社会共识。其次是建立机制,在校园内建立校园安全防范机制,在校园外建立综合治理机制。最后是要加强教育,加强排查、督导。“我们验收义务教育均衡发展的时候,其中一条标准就是这一条,有没有保安人员、有没有法治副校长。”

记者会上,陈宝生还就“毒跑道”事件作了回应,他提到,以后要对跑道建设的材料、设计、建筑等方面修订或者新建标准,另外在招投标制度上加强管理,同时强化地方政府的监管责任,杜绝类似事件。

(来源:正义网)