创新先行、特色凸显——我校2017年度高峰高原以外学科建设工作扎实推进

发布者:丁福金发布时间:2017-04-05浏览次数:36

高峰高原以外学科是我校学科体系的重要组成部分。2017年,高峰高原以外各学科的发展以创新先行为理念,以特色凸显为方向,在学校的支持下,通过体制机制创新和工作方法的完善,精准施策,有的放矢,充分保障,以创新团队和骨干计划为抓手,稳步发展,彰显绩效,为构筑科学的学科建设格局、提升学科建设整体绩效提供了重要支撑。

日前,我校公布了2017年高峰高原以外学科创新团队立项名单及学科骨干学者专项资助计划立项名单。本年度,学校立足二级管理,以学院为基本单位,针对公安学、政治学、社会学等高峰高原以外学科安排专项资金,用于保障各学院结合学科格局进行具体建设工作,推动学科综合水平提升。高峰高原以外学科团队建设立足任务引领的思路,学科建设完成相应的科学研究、人才培养等任务,通过聚焦式的建设路径提高学科团队水平。

为了支持高峰高原以外学科骨干发展,本年度学校筹集资金,对具备较大潜力的学术骨干遴选批准专项资助项目。2017年度,全校共有24名老师入选这一计划。骨干学者专项资助项目要求入选人员结合所属学科团队发展计划和自身研究领域聚焦特定方向攻关,完成相应的工作任务。通过这一制度创新,力争充分调动高峰高原以外学科骨干的积极性,加强学科骨干和学科团队的协同关系,为学科骨干发展提供保障和支持。学科骨干资助计划从内涵式发展入手,着力形成学科建设的亮点和特点,提高学科建设的绩效和水平。