我校召开书院筹备工作组会议

发布者:丁福金发布时间:2017-04-06浏览次数:10

4月1日,书院筹备工作组会议在长宁校区圆桌会议室召开。书院筹备工作组全体成员与会。会议由校党委副书记、副校长、书院筹备工作组组长闵辉主持。

发展规划处处长、书院筹备工作组副组长杨忠孝围绕总体工作进度、专项工作进展情况和下一步工作计划等方面汇报了前期书院筹备工作情况。教务处处长王月明、学生处处长王戎、基建处处长朱俊、人事处处长戴莹等分别就培养方案调整、导师制、招生与分流方案、社区制建设方案、宿舍楼改造方案等做了补充说明。与会人员围绕书院制教育改革计划涉及的12项专项工作分别进行了研讨和对接,交流了工作思路和解决当前困难的方法,明确了工作要求和时间节点。

副校长、书院筹备工作组组长唐波指出,书院筹备工作组的前期工作和阶段性成果值得肯定,下一步要全力以赴做好改革方案的“落地”工作。在这个过程中,宣传工作要及时跟进,宣传手段要灵活多样,对于焦点问题的解读要口径一致。我们必须认识到,书院制教育改革涉及面广,现有的利益格局与要建立的格局之间的矛盾必然不少,必须进一步解放思想,加大改革力度。同时,要从“一切为了学生”出发,尊重人才培养规律,集思广益,科学、谨慎论证改革方案。

    闵辉对书院筹备下一步工作提出三点要求:一是要高度重视书院筹备工作,多投入些精力、多想些办法,从人才培养模式改革的高度看待书院筹备工作。二是要创造性地开展工作,解放思想,勇于创新。三是要加强协调沟通,向着统一的目标发力。