通识教育:北外成立北外学院,清华今年将按16大类招生

发布者:丁福金发布时间:2017-04-10浏览次数:12

北京外国语大学成立北外学院

借鉴美国常春藤名校哈佛大学、哥伦比亚大学做法命名的北外学院,今天在北京外国语大学成立。成立后的北外学院作为北京外国语大学构建特色通识教育体系的重要组成部分,将以本科生学院的身份,破除各院系、专业的传统壁垒,变革本科教育组织模式,最大范围拓宽学生知识视野,为学生提供全面、自由、多元的发展空间。

“北外学院作为学校本科教育教学改革的特区,其核心特色就是通识教育,要培养融通中外文明的引领者。”北外校长彭龙坦言,随着社会的发展及学科的分化与综合,单一领域的专门人才很难满足实际需求。外语类院校受制于传统教育理念和教学组织模式,在通识教育课程体系建设、拔尖创新人才培养、交叉学科人才培养等方面存在一些问题。

通识教育课程体系如何体现更鲜明的外国语大学特色?通识教育课程如何兼顾素质与通用能力的培养?如何通过体制机制改革为拔尖创新人才、交叉学科人才的培养创造环境?针对这些问题,成立后的北外学院将统筹协调本科教育资源配置,创新人才培养体制机制,适应国家高考招生制度改革,淡化招生录取的专业身份。

凡进入北外学院的学生,在接受通识教育的同时,可自主选择专业。“我们将选拔英语能力强的学生进入北外学院,在低年级实行通识教育和外语专业教育,学生在进一步提升英语能力的同时可学习另一门外语;在高年级,学生根据意愿选修国际政治、国际金融、国际法、国际传播等方向的课程。”北外相关负责人介绍说。

据了解,作为北外人才培养综合改革和“双一流”建设的试验田,北外学院将在内部小范围试行单独入学考试、完全学分制、开放式选课、动态管理机制等人才培养理念和措施。学院将对试行情况进行跟踪研究,措施成熟后将逐步向全校范围推广。

  

(来源:《中国教育报》 2017年4月10日

  

  

  

  

清华今年将按16大类招生 打破院系和专业壁垒

近日,清华大学大类招生工作正式启动,据悉,清华今年将打破院系和专业壁垒,推行“按大类进行人才培养管理”的方案,在全国范围内,按16个大类招收、培养本科生。

据了解,16个大类包括数理类、化学生物类、人文与社会类、机械航空与动力类等,除了美术学院、建筑学院等少数几个学院独立成类外,其余大部分学院都面临着合并与重组,如化学、生命科学、医学、药学、化工等院系合并成了化学生物类。

此外,有的院系还根据专业不同划入了不同的大类,比如化工系,既出现在化学生物类,也出现在环境、化工与新材料类。

同时,每一个大类设首席教授,这些首席教授都是国内外鼎鼎有名的专家学者。如中国科学院院士、凝聚态物理学家朱邦芬担任了数理学大类的首席教授,中国工程院院士、著名大气污染防治专家贺克斌教授出任环境、化工与新材料类的首席教授,他们将直接参与本科生的培养。

清华大学为此成立了“大类培养领导小组”,由校长邱勇担任组长。邱勇表示,大类培养实施过程复杂,但衡量标准简单而明确,必须做到让学生的大一学习生活更加充实、高效、阳光,更有“获得感”。要大幅提高学生的通识教育素养,更好地帮助学生找到最适合自己发展的专业,更有利于通识教育和专业教育的相互融合与促进。

据悉,清华将按照大类培养重构培养方案,专业上注重厚基础,学生学习上讲究自主性,学校人才培养上追求高质量。清华大学副校长、教务长杨斌介绍,大类培养既有综合改革的推动因素,也有广泛的国际背景。这一改革举措在强化大类通识教育的同时,对专业教育也提出了更高要求。大类招生培养管理改革中必须正确理解“专业确认”,做好院系层面的制度设计,对新生的价值引导显得尤为重要。

  

(来源:人民网 2017年4月7日