南方科技大学:改革创新助跨越式发展

发布者:丁福金发布时间:2017-04-12浏览次数:10

4月5日,南方科技大学乐土精准医学研究院正式成立,在揭牌嘉宾中有一位国际学术大腕,他就是DNA双螺旋结构发现者、1962年诺贝尔生理学和医学奖得主詹姆斯·沃森博士。

南科大创校仅6年,但邀请诺贝尔奖得主到访并作报告已有多次。2016年10月,南科大还与诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯合作,成立了深圳格拉布斯研究院,成为深圳第一个以诺奖得主命名的研究院。

6年来,南科大从无到有,从小到大,走出了一条具有中国特色的高等教育发展新路。为何这所年轻的高校能够实现跨越式发展呢?日前召开的南科大第一次党员代表大会给出答案——以创新立校、以改革兴校。

南科大党委书记郭雨蓉介绍,南科大是国家高等教育综合改革试验校,是一所具有鲜明时代感和改革精神的大学。创办南科大,是深圳这座改革开放先锋城市发展战略的一个重大举措,也是中国高等教育注重特色和质量的标志性实践。南科大坚持“追求卓越、学术自由、学者自律”的大学精神,构建了特色鲜明的管理体制。构建了国内独特的理事会治理体制,市长任理事长,理事会是学校决策机构;校内坚持党委领导下的校长负责制,通过党政联席会、党委会、校长办公会、学术委员会、教授会、职工代表大会等方式,实现科学民主决策。这一顶层设计为南科大的各项改革创新打下了坚实基础。

南科大将培养德才兼备的拔尖创新人才作为首要任务,瞄准人才培养的关键环节和现有体制的沉疴积弊主动发力,关于自主招生、通识培养、学真本事等方面的提法,均在全国引起强烈反响。如今学校已形成以“学分制、书院制、导师制”和“国际化、个性化、精英化”为核心的人才培养模式。

创校伊始,南科大就创新发展布局,明确了以学科建设为突破口、成长为一流研究型大学的路径。学校以理科、工科为主,兼具医科、商科、特色人文社会科学学科,重点发展国家和深圳建设需要的交叉学科与新兴学科。目前已布局了数理化、天地生等理科基础学科和特色突出的多个交叉学科,化学、物理学、力学、数学等多个学科在国际国内取得先进地位。

据了解,南科大学子已获得包括美国大学物理竞赛金奖、国际基因工程机器大赛金奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、世界大学生超级计算机竞赛卓越奖等多个国际学科竞赛大奖。

(来源:《光明日报》2017年4月12日