我校召开第二次书院制教育改革工作推进会

发布者:樊子斐发布时间:2017-04-14浏览次数:13

 

413日,校长叶青再次召集书院制教育改革工作推进会。党委副书记、副校长闵辉,以及党校办、发展规划处、人事处、教务处、学生处、基建处、后勤管理处等部门负责人和相关人员出席会议。

发展规划处处长杨忠孝就前期书院筹备工作情况进行了汇报,包括书院办学地点、人员配备、书院运行机制、宣传工作等存在的问题和解决思路;人事处处长戴莹汇报了基础师资选调、管理教辅人员配备以及后续师资招聘工作计划;教务处处长王月明汇报了通识核心课程建设及师资培训、导师制等工作思路;学生处处长王戎汇报了书院制社区建设以及学生事务管理改革思路。与会人员还就书院办学地点、书院社区建设以及下一步工作计划进行了讨论。

闵辉就下一步工作提出三点要求:首先,要加大宣传工作力度,务必让全校上下了解“为什么实施”以及“如何实施”书院制教育改革计划。其次,完善工作方案,围绕通识课程体系、导师制、学生事务管理、社区制等关键环节开展实质性改革,开创具有华政特色的书院教育模式。第三,既要勇于探索,以改革创新的理念指导工作;又要稳步推进,做好实施方案的论证和完善工作。

叶青特别强调,书院制教育改革是学校“十三五”期间人才培养改革的重大举措,也是全校师生广泛关注的重大改革。他还特别转达学校党委以及曹文泽书记关于积极稳妥推进书院制教育改革的要求。结合书院筹备工作情况,叶青校长就培养方案调整、队伍建设、工作理念等提出了具体要求。他指出,要以“一切为了学生的发展”为指引,以实质性推动人才培养体制机制改革为目标,推进书院制教育改革计划。要深入贯彻全人教育的理念,推进课程体系和教学方式的实质性变革,探索素质教育与专业教育相结合的人才培养模式;要遴选优秀的师资投入书院新生阶段教育教学,确保改革取得实效;要配备好导师团队,发挥导师团队在学生学业、生活、生涯发展等方面的综合引领作用;要创建良好的社区环境,充分发挥环境的育人作用;要加强调研和论证,提高具体方案的科学性和可操作性。