江苏科技大学:推行大学生核心素质报告书制度

发布者:丁福金发布时间:2017-05-02浏览次数:10

本报讯(记者缪志聪通讯员王琳谢凌燕)记者近日从江苏科技大学了解到,该校正式实施大学生核心素质报告书制度,通过精准评价测量,为学生本人、家长、学校相关部门和就业单位提供全面了解学生阶段性素质的参考材料。

据介绍,该报告以学期为评价周期,将核心素质评价模块划分为思想政治素质、专业素质、科学文化素质、创新创业素质、能力素质和身心素质。学生从进校至毕业共接受8次评测。

“我们总结多年的人才培养经验,调研100多家船舶企业与近万名毕业生,围绕国家海洋战略,结合船舶行业人才需求特点,得出优秀人才应具备的六方面素质,形成了‘大学生核心素质全人模型理论’。”校党委书记王济干告诉记者,通过精准的评价测量,学校可以对学生的知识结构、成长过程、身心健康等方面进行精准指导;而通过“大数据”的方式,也可以对学校的各个教育教学环节进行初步诊断,反推学校的改革发展,真正体现“教育面向每个学生”。

(来源:《中国教育报》2017年5月2日