我校参加上海市高校教育督导工作座谈会

发布者:樊子斐发布时间:2017-05-02浏览次数:10

428日下午,上海市人民政府教育督导室在上海音乐学院召开高校教育督导工作座谈会,上海师范大学、上海中医药大学、上海海洋大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海体育学院、上海第二工业大学等十多所高校参加了会议。

会议由上海市人民政府教育督导室张兴副主任主持,他介绍了座谈会的背景和主题,并就制定中的《上海高校分类评价指标体系(建议稿)》做了详细说明。

我校发展规划处处长杨忠孝代表学校参加了座谈会。会议交流环节,杨忠孝就评价指标体系的指标内容、指标构成、指标权重、取样方式等做了交流。他指出,制定指标体系应该结合体制思维和个性思维,系统考虑;采用数据时应该兼顾通用型数据和个性型数据,全面评估;具体评估指标的构成可以适当增加描述性指标,以同行专家评价的方式进行;在发展性评价中,可以将各高校与自身标杆学校的差距作为一个考量标准。他发言的主要观点得到了与会代表的一致认同。

在各高校就本校开展教育督导情况和高校分类评价指标等主题进行交流后,上海市教委总督学、上海市人民政府教育督导室常务副主任平辉做总结发言。他认为高校的发展离不开有效的综合督导和针对性更强的专项督导,在督导中应该建立起科学的评价标准。上海对高校的管理已经由“分层管理”转变为“分类管理”,而建立“分类管理”中的评估机制迫在眉睫。最后,他也鼓励各高校建立起自己的评价、评估机制,以人才培养为核心目标推动上海市高等教育事业不断前进。