我校召开书院筹备工作专题汇报会

发布者:丁福金发布时间:2017-03-08浏览次数:53

3月7日,书院制教育改革筹备工作汇报会在我校长宁校区四号楼召开。校长叶青,党委副书记、副校长闵辉,副校长唐波,以及党校办、发展规划处、人事处、教务处、学生处、后勤管理处等部门负责人和相关人员出席会议。会议由叶青主持。

发展规划处处长、书院制教育改革领导小组办公室主任杨忠孝就书院制教育改革前期筹备工作情况进行了汇报,介绍了书院总体工作进度、专项工作进展情况以及下一阶段工作计划。教务处处长王月明汇报了法学专业大类招生培养方案调整思路与方案。学生处副处长吴江、后勤管理处副处长谢保军就书院制社区建设与管理思路相关情况做了说明。

唐波指出,书院筹备工作已经取得了阶段性成果,下一步要紧密结合“十三五”规划落实和新一轮本科教学评估准备工作,推进专项方案的制定和完善。要加大改革力度,进一步完善培养方案,提升对通识课程教育的认识,构建具有学校特色的通识课程体系。要发挥好教师发展中心的作用,打造校内外、专兼职结合的师资队伍。

闵辉对书院筹备前期工作给予了高度肯定,并提出三点工作要求。一是书院制教育改革计划已经完成“想法”(理念)到了“办法”(工作方案)的初步过程,下一步要有具体的“说法”,要细化工作方案,说清楚思路与缘由,形成改革共识。二是明确改革主线,人才培养方案、导师制、书院社区制、导师制等方面要成为人才培养改革的实质性举措。三是要落实十三五规划明确的“书院制改革作为人才培养模式改革的重要路径”,围绕书院制教育改革的关键环节做好工作。

    叶青校长指出,书院制教育改革计划是学校对接高考招生制度改革、落实31号文件相关要求的重大举措,改革的基本思路和方案经过审慎论证,并经党委常委会讨论通过,必须坚定贯彻执行。在前期工作的基础上,要进一步解放思想,明确专项工作方案的进度及科学性,加强调研,集思广益,借助多方面力量,做好相关准备工作,确保书院制教育改革计划的顺利施行。他还就进一步完善培养方案,优化通识课程体系,多管齐下打造师资队伍,加强导师队伍建设,做好各项保障工作等提出了明确的要求。