苏州科技大学:背靠“碧螺春” 种好“桃李杏”————苏州科技大学人才培养纪实

发布者:丁福金发布时间:2017-05-08浏览次数:10

初夏时节,苏州拙政园内涵青亭旁的池水,在微风中泛着涟漪,令人流连忘返。苏州科技大学副校长黄勇领衔的国家863重大专项课题,采用创新集成的物化和生化组合技术,15年来使拙政园的水保持清澈并重建良性的水生态系统。

苏州科技大学毕业生中有70%留在苏州工作,其中60%的学生从事本专业的工作。“背靠‘碧螺春’,才能种好‘桃李杏’。”苏州科技大学党委书记江涌认为,多年来,苏州科技大学潜心研究区域经济社会发展特色,在新型城镇化建设、生态文明建设等方面形成了一批重大科研成果。实践证明,越是与地方经济社会发展紧密结合的科研项目,其所在的学科也越能“接地气”,使得优势学科支撑品牌专业,成为培养“立地顶天”的创新型应用人才的摇篮。

5年来,苏州科技大学土木工程学科完成国家级项目30余项,研究成果应用遍及姑苏城。早在20世纪90年代,环境科学与工程学院就坚持实施“导师制专题实践”。教师面向本科生公布自己的科研课题,有兴趣的学生可以报名参与,实行双向选择。苏科大环境工程系主任袁怡告诉记者,为了保证质量,学院规定一位教师只能带两位学生进行专题实践,而作为一门选修课,学生需要修够2个学分,教师算课时量8个课时。毕业生巫川表示,“导师制专题实践”对开阔视野和专业提升有很大帮助。黄勇的实践课题《关于地表水表观污染的客观表达的方法》作为黑臭水体评价的主要方法,被住建部列入了《国家城市黑臭水体治理指南》,而参与此项研究的7位学生也据此发表了多篇论文。

多年来,苏州科技大学各专业毕业设计(论文)选题从社会生产、发展的实际情况出发,2016届毕业设计(论文)有34%的题目直接来自于工程生产实践,32.45%的题目来自于科研课题。而在各类竞赛中,苏科大的本科生也是屡屡获奖。其中,在连续三届的国际风景园林师联合会(IFLA)大学生设计竞赛中,苏州科技大学的本科生与国内外硕士、博士研究生同台竞技,《缝隙——来自老城的呐喊》获得了第47届设计竞赛全球第三名,受到国内外专家一致好评。近日江苏省学位委员会公布对全省2010年获得授权的141个一级学科硕士学位点评估结果,获评“优秀”的7个硕士学位授权一级学科点中苏州科技大学就占了两个。

虽然工科占比大,但学校人文艺术底蕴深厚。学校除了每年举办“戏曲走近大学生”文化系列讲座、优秀剧团演出等30余场活动,还在通识教育课程教学模块中开设美育课程,十年来达2400余门。仅人文学院,每年就开设《中国古典戏曲艺术》《一座红楼万千梦——跟薛志霞读〈红楼梦〉》等公共选修课40余门。人文学院副院长路海洋多年来一直开设《昆曲艺术鉴赏与清唱实践》,很多理工科学生选修了这门课后,能够演唱五六首昆唱诗词。

“重基础、宽口径、有素养的创新型应用人才”,是用人单位对苏州科技大学毕业生的综合评价。苏科大许多毕业生已经成为单位负责人或者行业骨干,特别是为长三角地区,为江苏的建设、环保行业和基础教育提供了大量优秀人才。“‘立地顶天’的人才培养理念,指的是既要培养满足地方发展所需的创新型应用人才,又要培养引领行业发展的卓越创新型人才,这两个培养目标,我们都做到了。”苏州科技大学校长陈永平告诉记者,紧跟地方经济转型升级的步伐,学校正努力打造传统学科的升级版,着力培养适应地方经济发展和行业发展所需的创新型“新工科”人才。

(来源:《光明日报》2017年05月7日