法学界与法律界人士共话法学教育创新

发布者:丁福金发布时间:2017-05-09浏览次数:10

8日,清华大学邀请最高人民法院、中国法学会、全国律师协会有关负责同志参加“依法治国与法学教育创新”研讨会,旨在学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,推动实践性法学教育,加快“双一流”建设。

“座谈会上,总书记多次提到法治体系、法学学科体系、法学教材、法学人才等关键词,这对当前推进中国特色社会主义法学体系建设和世界一流法学学科建设具有很强的指导意义。”中国法学会副会长张文显指出,经过几十年社会主义法制建设,我们拥有了得天独厚的经验,加上优秀的文化传统,当前法学研究应迈入自主阶段,建构中国自己的法学话语体系,进而参与国际规则的制定、传播中国法律文化。

最高人民法院审委会副部级专职委员胡云腾表示,人民法院将加强与政法院校交流合作,深化司法资源共享平台和教师资源交流合作平台建设,搭建法官培训平台、法治理论研究平台、案例研究平台和学生实践平台。

司法部副部长赵大程表示,必须坚持正确的人才培养方向,大力培养德法兼修的社会主义法治人才;坚定理论自信,建立并完善中国特色社会主义法学学科体系;坚持协作育人,加强司法实务部门与法制院校合作,形成法制人才培养有效合力,着力培养学生运用法律解决实际问题的能力。

中华全国律师协会副会长张学兵说:“一方面我们希望优秀律师人才到学校中担任实践教学任务,另一方面也希望法学专家能够为律师继续教育、队伍培训等发挥更好作用。”

“清华大学将把贯彻总书记讲话精神和学校中心工作有机结合起来,与深化综合改革、依法治校结合起来,与贯彻全国高校思想政治工作会议要求和‘两学一做’常态化、制度化结合起来,推动世界一流大学建设,为国家法治建设、人才培养作出应有的贡献。”清华大学党委书记陈旭表示。

(来源:《光明日报》2017年5月9日