复旦大学:“本科教育提升行动计划”发布

发布者:丁福金发布时间:2017-06-22浏览次数:10

复旦大学今天(21日)发布《2020一流本科教育提升行动计划》(以下简称“行动计划”)。复旦大学党委书记焦扬和校长许宁生第一次出席该校新闻发布会。

根据行动计划,到2020年,复旦大学基本形成具有中国特色世界一流的本科生教育体系;到2025年,本科教育质量水平跻身世界顶尖大学行列。从细节看,未来几年,复旦大学将构建通识与多元选择有机结合的“2+X”培养体系,探索实施本科荣誉项目,出台“学程教育计划”,并有望实现减少必修学分、增大选课空间、本科生提前修读研究生课程、一定范围内自由转专业等目标。

进入新世纪以来,我国高等教育取得了长足进步。然而,高校重科研、轻教学的现状并没有得到实质性的改善,仍有不少高校的办学理念、专业设置、培养机制等不能适应国家的发展和社会的变革。从国际上看,欧美等发达国家呈现高等教育回归教学的趋势,哈佛、斯坦福、麻省理工等众多超一流大学正在重塑本科教育。

焦扬表示,复旦大学将紧紧围绕一流育人质量目标,注重学生“德才兼备、全面发展”,培养具有“人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的领袖人才、行业栋梁及社会英才。“十三五”期间,复旦大学将推进一系列基于“通识教育-拔尖培养-多元选择”有机结合的教育教学改革。

许宁生介绍,根据行动计划,复旦大学将有效贯通从教室到书院、科研与创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等6个维度的育人空间,形成全员、全过程、全方位的融合育人系统。“育人是大学承担的最主要的社会功能,复旦大学的目标是通过此次改革,培养能够掌握未来的人才。”许宁生说。

根据新方案,复旦大学将构建通识与多元选择有机结合的“2+X”培养体系,在本科前两年着重开展通识教育和大类基础教育,专注基础融通;从本科三年级开始,根据学生个性化、多元化成长需求,构建互相贯通的多维发展空间。

今后,复旦大学的本科生在学校提供的弹性学制范围内,可以自由修读各类课程,获取各类学习资源;既可以在本专业继续纵向地深入学习,修读荣誉项目课程或各类卓越培养计划,强化学术训练,实现本研贯通培养;也可以在培养方案允许的范围内开展更多的跨学科横向学习,或参与各类创新创业实践等,接受交叉融合培养,实现自由开放、多元并进的全面发展。

根据行动计划,复旦大学还将探索实施本科荣誉项目,完善拔尖人才培养模式。荣誉项目以富有挑战性的荣誉课程和高标准的科研实践为核心,其中,荣誉课程将设置更多大学分课程,具有明显高于普通课程的教学深度。学生完成荣誉项目培养方案的内容并达到相应标准的,经院系认定、学校审核后,学校通过授予荣誉证书、专项奖学金等形式予以表彰。学生若直升本校研究生,享有“本硕博”一体化培养、导师量身定制个性化培养方案的优惠政策。据悉,到2019年,首批参与荣誉项目的本科生将有机会获得荣誉学业证书。到2020年,争取所有院系均能开展荣誉项目教学。

(来源:《中国青年报2017622日)