上海交大: 启动“致远荣誉计划”培养世界一流大学水平博士生

发布者:丁福金发布时间:2017-06-30浏览次数:31

 

从今年开始,上海交通大学每年将单列100个博士生的招生名额,从本科生中直接招生。学校为这些博士生单独组建由海内外顶尖科学家和行业领袖组建的指导团队,实施全过程培养和动态考核。昨天,上海交通大学发布了博士生培养的致远荣誉计划

这单列招生的100个博士生招生名额约占全校博士生招生总名额的6%,首先在理科、工科和医科的专业试点,这批学生的培养方案完全参照海外一流高校,实施中期考评,淘汰率将达到三分之一左右。上海交大副校长徐学敏教授称:力争经过三年建设,到2020年,使得博士生培养体系焕然一新,培养出来的博士生达到世界一流大学的水平,为国家培养出具有国际竞争力的创新型高层次人才,同时在全校营造崇尚学术的浓厚氛围。

据介绍,传统的师徒制是目前我国博士生教育中的主流,但已无法满足当下学生创新能力的培养以及对学科交叉融合发展的需求。博士生教育致远荣誉计划实行校内外导师联合指导的模式,由校内优秀导师搭档海外顶尖科学家或行业领军者,两位导师联合指导一位研究生,打破了传统博士生培养的单一导师制,为博士生拓宽学术视野提供了良好的条件。

该计划的校内导师需是从事学术前沿或者重大需求的应用基础研究的长聘正教授或杰出青年教师。校外导师可以是世界一流大学终身教授、活跃在国际学术领域并有重要国际影响力的顶尖科学家,也可以是国内外著名研究机构的科技精英,或是国家重大工程单位、新兴战略行业的工程技术领军者等。

而生源选拔将聚焦于学习成绩优秀、具有创新精神、学术志向、科研潜质与社会责任感的本科推免生,重点高校拔尖基础人才培养计划、具有本科科研实习并取得创新性成果或在科技创新大赛中获奖者优先考虑。

上海交大研究生院常务副院长王亚光说,凡是入选的学生必须在学习中期参加资格考试,通过了笔试+面试的综合评估才能继续博士学业,按照海外大学的经验,淘汰率为30%左右。

为激励学生潜心学术,上海交大还为荣誉计划博士生设置了激励机制,提供了优厚的奖学金支持。对于国际联合培养的学生,学校将全额支持他们在国外学习的生活费用,奖励标准不低于当地一流大学博士生的奖学金;对于行业联合培养的学生,学校将支持其在企业的学习和生活。学生获得荣誉博士生证书后,可以被择优推荐到海外一流大学做博士后,学校将给予他们博士后期间的资助,鼓励学成回国服务。

有了学校的奖学金和资助支持,博士生在学期间可以心无旁骛地创新科研与创造知识,释放他们科研创新的热情;导师也不用为了考虑博士生的生活费用去寻找对人才培养意义不大的含金量低的横向项目,可以投入更多精力指导自己的学生,回归育人的本质。支持导师和博士生产生更多原创性的科研成果。王亚光说。

(来源:《文汇报》2017年6月30日)