我校召开第三次书院筹备工作组会议

发布者:樊子斐发布时间:2017-07-04浏览次数:10

6月30日,书院筹备工作组会议在长宁校区四号楼105会议室召开。书院筹备工作组全体成员参加,书院领导班子列席会议。会议由副校长、书院筹备工作组组长唐波主持。

发展规划处处长、书院筹备工作组副组长杨忠孝介绍了叶青校长关于书院筹备推进工作的指示,并围绕书院成立之后总体工作进度、专项工作进展情况汇报了近期书院各项工作情况。学生处处长王戎、教务处副处长汪靠斌、人事处处长戴莹、后勤处副处长谢保军等分别就招生与分流方案、社区制建设方案、培养方案调整、通识课程建设、导师制、宿舍楼改造方案等做了近期工作进展情况汇报。与会人员围绕书院制教育改革计划涉及的12项专项工作分别进行了查漏补缺,逐一对接,交流了工作思路和当前困难、应对策略与方法,再次明确了时间节点以及工作思路和对策。

唐波指出,下一步,要全力以赴做好培养方案修订工作;加大通识课程建设力度,做到三个结合:一是自身建设与购买服务相结合,二是校内师资与校外师资相结合,三是第一学期课程与后续课程内容相结合。要处理好课程整合与平衡的关系,明确书院制背景下的通识课程与之前的所谓通识课程到底有何不同,为何不同,如何将通识课程建设与书院制教育改革的目标结合起来。

党委副书记、副校长、书院筹备工作组副组长闵辉就下一步工作提出三点要求:一是强化认识。要充分认识到书院制教育改革是“十三五”期间的重点和亮点工作,本着对学生高度负责的态度做好方案论证和建设工作,可“试点”但不允许“试错”。二是进一步增强工作主动性。相关部门要以书院制教育改革为契机创新条线工作机制。要全方位论证,重点建立可推广、可复制的模式和经验;细致思考,确保方案之间的协调性。三是要加强沟通,加快进度,确保书院制教育改革顺利开展。